Desa Giritirta, Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara, Desa Wisata Giritirta Air Terjun Genting, Air Terjun Air Panas, dan Air terjun Merawu

Gelar Kesenian Desa Giritirta: Pelestarian Budaya Lokal yang Memikat

13 September 2024 03:13:26  Administrator  57 Kali Dibaca  Berita Desa

Desa Giritirta, yang terletak di tengah-tengah keindahan alam Jawa Tengah, akan menjadi saksi dari sebuah pagelaran seni budaya yang penuh makna. Pada tanggal 14 September 2024, Lapangan Desa Giritirta akan dipenuhi oleh riuhnya semangat kebudayaan dalam acara Gelar Kesenian. Pertunjukan ini akan berlangsung mulai pukul 10.00 hingga 23.00 WIB, memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk menikmati sajian seni tradisional yang beragam.

Acara ini menampilkan berbagai kesenian tradisional yang merupakan warisan budaya lokal yang tak ternilai harganya. Beberapa kesenian yang akan ditampilkan antara lain Warok, Kuda Lumping, Jepin, Kentongan, Orgen Tunggal, dan Drumband. Masing-masing pertunjukan ini akan memberikan pengalaman yang berbeda, menggabungkan unsur-unsur seni, musik, tari, serta kekayaan budaya dari berbagai daerah di Indonesia.

Beragam Pertunjukan dalam Satu Panggung

1. Warok Pertunjukan ini akan menampilkan seni bela diri yang berasal dari budaya Jawa, terutama daerah Ponorogo. Warok adalah tokoh dalam seni Reog yang memiliki peran penting dalam mengendalikan pasukan. Kesenian Warok juga sering kali dikaitkan dengan kekuatan magis dan kearifan lokal yang disimbolkan melalui tari-tarian heroik.

2. Kuda Lumping Kuda Lumping, atau sering dikenal dengan nama Jaran Kepang, adalah tarian tradisional yang menggambarkan prajurit berkuda. Penarinya menggunakan anyaman bambu berbentuk kuda yang dihias indah. Tarian ini sering kali melibatkan unsur magis, di mana penari terkadang tampak kerasukan dan melakukan gerakan-gerakan luar biasa.

3. Jepin Seni tari Jepin yang akan ditampilkan berasal dari kebudayaan Melayu. Tarian ini biasanya diiringi oleh musik gambus dan menyampaikan cerita melalui gerakan-gerakan lemah gemulai para penarinya. Dengan pengaruh dari budaya Timur Tengah, Jepin sering kali menjadi simbol persatuan antarbudaya di Indonesia.

4. Kentongan Seni kentongan adalah bentuk musik tradisional di mana alat musik yang terbuat dari bambu dibunyikan untuk menciptakan irama yang khas. Biasanya, kentongan digunakan dalam acara-acara tertentu, seperti ronda malam, tetapi di acara kesenian ini, kentongan akan diolah menjadi seni musik yang menarik untuk ditonton dan dinikmati.

5. Orgen Tunggal Orgen tunggal, sebagai salah satu alat musik modern, akan memberikan sentuhan hiburan yang lebih populer, menghibur masyarakat dengan lagu-lagu yang mudah diikuti dan disenandungkan bersama-sama. Musik orgen ini sangat populer dalam acara-acara hiburan lokal.

6. Drumband Pertunjukan drumband selalu menjadi daya tarik tersendiri, terutama dengan irama kuat dari barisan drum dan alat tiup lainnya. Musiknya yang dinamis dan serasi akan menjadi penutup yang sempurna untuk acara ini.

Menyatukan Masyarakat Lewat Budaya

Acara Gelar Kesenian ini diadakan bukan hanya sebagai bentuk hiburan semata, tetapi juga sebagai ajang pelestarian budaya tradisional yang kini mulai tergerus oleh modernitas. Desa Giritirta ingin mengingatkan bahwa nilai-nilai tradisional, seni, dan budaya harus tetap dijaga dan dilestarikan sebagai bagian dari identitas bangsa. Kesenian tradisional seperti Warok, Kuda Lumping, dan Jepin merupakan bagian penting dari warisan leluhur yang tidak boleh dilupakan.

Selain itu, acara ini juga menjadi media yang efektif untuk mempererat kebersamaan antarwarga. Masyarakat dari berbagai lapisan, baik tua maupun muda, dapat berkumpul dan saling berinteraksi melalui sajian seni yang ditampilkan. Kehadiran berbagai komunitas seni dan penampilan anak-anak muda dalam drumband juga menunjukkan bahwa generasi muda masih peduli dan terlibat dalam pelestarian seni tradisional.

Dukung dan Sukseskan Gelar Kesenian Desa Giritirta

Untuk menyukseskan acara ini, kami mengundang seluruh masyarakat dan pecinta seni untuk hadir dan berpartisipasi. Dengan menghadiri acara ini, Anda turut serta dalam menjaga warisan budaya Indonesia tetap hidup dan berkembang. Mari kita rayakan kekayaan budaya bangsa kita melalui pertunjukan yang sarat makna dan hiburan.

Jangan lupa catat tanggalnya, 14 September 2024, mulai pukul 10.00 hingga 23.00 WIB di Lapangan Desa Giritirta. Acara ini gratis dan terbuka untuk umum.

Alamat : Jl. Raya Giritirta km 02 Desa Giritirta , Pejawaran, Banjarnegara
Desa : Giritirta