Desa Giritirta, Kecamatan Pejawaran, Kabupaten Banjarnegara, Desa Wisata Giritirta Air Terjun Genting, Air Terjun Air Panas, dan Air terjun Merawu

Nasi Jagung: Kuliner Tradisional Desa Giritirta yang Kaya Gizi dan Keunggulan

09 Oktober 2019 04:15:52  Handoyo  1.014 Kali Dibaca  Produk Desa

Desa Giritirta, sebuah desa yang dikenal dengan pesona alamnya, juga memiliki warisan kuliner yang unik dan penuh manfaat. Salah satu unggulan kuliner dari desa ini adalah nasi jagung, yang menjadi makanan sehari-hari bagi warga setempat. Nasi jagung tidak hanya sekadar makanan pokok, tetapi juga hasil karya kreatif tangan-tangan terampil yang tetap menjaga tradisi dalam setiap proses pembuatannya. Berikut adalah cara pembuatan dan keunggulan dari nasi jagung yang khas dari Desa Giritirta.

Cara Pembuatan Nasi Jagung di Desa Giritirta

Proses pembuatan nasi jagung di Desa Giritirta dilakukan dengan cara tradisional yang menjamin cita rasa dan kualitas terbaik. Langkah-langkah pembuatan nasi jagung ini terbilang unik dan memerlukan kesabaran serta keahlian khusus. Berikut tahapan pembuatan nasi jagung tersebut:

1. Jagung Di Selipkan
    Langkah pertama dalam proses ini adalah menyiapkan biji jagung yang sudah dikeringkan dan kemudian diselipkan, yaitu dipisahkan dari kulit arinya menggunakan alat tradisional. Proses ini penting untuk mendapatkan jagung berkualitas terbaik.

2. Direndam Selama 3 Hari
    Setelah diselipkan, biji jagung direndam selama tiga hari. Tahapan ini bertujuan untuk melembutkan biji jagung serta memudahkan dalam proses pengolahannya selanjutnya. Selain itu, perendaman juga membantu dalam menghilangkan zat-zat yang bisa menyebabkan rasa pahit.

3. Dibumbui dengan Rempah-Rempah
    Setelah perendaman, jagung diberi bumbu rempah yang terdiri dari beberapa bahan tradisional. Rempah-rempah ini memberikan aroma dan cita rasa khas yang membuat nasi jagung semakin lezat. Meski jenis rempah yang digunakan bervariasi, biasanya termasuk bawang, garam, dan bahan-bahan lokal lainnya.

4. Dikukus Hingga Matang
    Langkah terakhir adalah mengukus jagung yang sudah direndam dan diberi rempah-rempah tersebut selama satu jam penuh. Proses pengukusan ini memastikan jagung matang sempurna, berubah menjadi nasi jagung yang siap disantap. Pengukusan yang baik juga menghasilkan nasi jagung dengan tekstur lembut dan rasa yang gurih.

Keunggulan Nasi Jagung

Nasi jagung bukan hanya makanan tradisional, tetapi juga memiliki banyak keunggulan yang membuatnya semakin istimewa bagi warga Desa Giritirta dan wisatawan yang datang. Berikut adalah beberapa keunggulan dari nasi jagung:

1. Tahan Lama
    Salah satu kelebihan nasi jagung adalah kemampuannya untuk bertahan lama. Karena proses pengolahannya yang alami dan minim bahan pengawet, nasi jagung dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama dibandingkan dengan nasi dari beras biasa. Hal ini sangat membantu warga desa dalam menjaga persediaan makanan mereka.

2. Mencegah Sakit Hati
    Selain kaya akan nutrisi, nasi jagung diyakini memiliki khasiat kesehatan yang unik. Menurut warga setempat, nasi jagung dapat membantu mencegah "sakit hati", sebuah istilah lokal yang merujuk pada rasa tidak nyaman atau gangguan kesehatan yang muncul karena pola makan yang buruk.

3. Cepat Kenyang
    Nasi jagung juga memiliki tekstur yang lebih padat dibandingkan nasi biasa, sehingga mengonsumsinya akan membuat seseorang merasa kenyang lebih cepat. Hal ini tentu saja bermanfaat bagi mereka yang ingin menjaga pola makan sehat dan tidak berlebihan.

4. Paling Enak Disajikan dengan Ikan Asin Bakar dan Gosreh
    Kombinasi nasi jagung dengan lauk-pauk tradisional seperti jewi bakar (ikan asin bakar) dan gosreh (semacam tumisan berbumbu khas) menjadi perpaduan yang sangat nikmat. Rasa gurih nasi jagung berpadu sempurna dengan aroma dan rasa khas ikan asin serta gosreh, menciptakan harmoni rasa yang tak tertandingi.

Nasi jagung dari Desa Giritirta bukan hanya sekadar makanan, tetapi juga simbol kekayaan budaya lokal yang diwariskan dari generasi ke generasi. Dengan cita rasa khas dan manfaatnya yang luar biasa, nasi jagung tetap menjadi pilihan utama dalam menu keseharian warga desa, sekaligus menawarkan pengalaman kuliner yang unik bagi para pengunjung.

Alamat : Jl. Raya Giritirta km 02 Desa Giritirta , Pejawaran, Banjarnegara
Desa : Giritirta